Меню

 Печатные нашивки восточных добровольческих формирований.
    
     Ещё один долго не утихающий спор слепых с глухими.  Доходит даже до глобального: Были ли вообще печатные нарукавные щитки восточников? Все оппоненты в таких спорах оперируют только опубликованной в  разной литературе информацией, часто просто "высосанной из пальца", мнениями чёрт знает каких "экспертов" на чёрт знает каких форумах, "нравится - не нравится" или вообще "верю- не верю".  Вера - личное дело каждого, это святое. Можете быть хоть постафарианцем, но если присутствует скептицизм, то скептицизм должен быть здоровым! Что-то я ни одного "специалиста" в конторках не встретил и ссылок на вещи из них не припомню... О многом для меня лично говорит.

Упаси вас бог доверяться мнениям таких "историков"! Туркистан, "переведённый" в РОА. Просто пипец какое смелое заявление! Или даже открытие! Юрий же не вылезал из музеев и архивов и даже помогал западным специалистам... Историки, как говорил Юрий, нервно курят на остановке! Чтобы подтвердить свои измышления некоторые готовы на открытую ложь!
    
    Будем смотреть документальные и материальные свидетельства.
    Я долго искал, но не нашёл аутентичных приказов с эскизами многих вариантов нарукавных эмблем восточных добровольцев до 1943г. Эмблемы эти существуют, встречаются на фото, показаны во многих книгах, иногда даже со ссылкой на приказы, но самих приказов, повторю ещё раз, я не нашёл. Поэтому объективно могу оперировать только доступными приказами и статьями в официальных источниках. А их на сегодня - только 3 и ещё один в контексте рассматриваемого вопроса.
  Статья о знаках различия для униформы добровольческих легионов Свободная Индия, Туркистан, Грузия, Азербайджан и Армения была опубликована в сентябрьском номере (№ 6) Uniformen-Markt 1943г. Даты введения и номер приказа не указан. Не указана и технология их изготовления, тканые или вышитые. Но нашивка для туркистанского легиона на эскизе приведена в варианте с девизом BIZ ALLA BIEN без полумесяцев на минаретах. Такая нашивка встречается только в тканом исполнении! Можно логически предположить, что с момента введения, с 1943г. эти эмблемы выпускались в тканом исполнении. То же можно сказать и о нарукавных эмблемах РОА и УВВ, эскизы которых приведены в секретном приказе ОКН от 29 апреля 1943г. (см. книгу "Предатели. Облик" с полными текстами и иллюстрированными приложениями к секретным приказам). 


     Там же в майском номере (№ 5) 1944г. опубликована статья с иллюстрациями о введении знаков для рабочих с Востока - украинцев, белорусов и русских. В статье дается ссылка на Deutsche Allgemeine Zeitung от 4 мая 1944г. в которой был опубликован указ о введении этих знаков. Эти знаки встречаются только в печатном исполнении! Первая, так сказать, подтверждённая дата, с которой для восточников выпускались печатные эмблемы!


      Приказ OKH от 1 июля 1944г. о введении национальных нарукавных эмблем для добровольцев с Востока был опубликован  в Heeres-Verordnungsblatt от 17 июля 1944г. и окончательные эскизы всех нарукавных щитов приведены в приложении 3.


     Позднее иллюстрация с этими эмблемами была опубликована в октябрьском номере (№ 10) Uniformen-Markt. Причём эмблема туркистанцев в обоих источниках опубликована в новом исполнении - с девизом TANRI BIZ MENENI и с полумесяцами на куполах! Не нужно напоминать, что это исполнение встречается только в печатном виде. То есть, вполне логично предположить, что все щиты на иллюстрациях имели печатное исполнение! Ранние шиты, в разных источниках предположительно 1942-1943гг. типа TEREK, DON и т.п. в окончательной версии 1944г. отсутствуют, поэтому и в печатном виде не встречаются.


     Что имеем из федеральных источников. 
   Фото печатных нашивок восточных рабочих, РОА и АРМЕНИЯ я делал лет 15 назад в ЦМВС. Так что, теоретически, особо настойчивые и недоверчивые могут попытаться проверить сами. Нашивки я публиковал в "Предателях" без указания источника. Демонстрировались они и на тематической выставке в ЦМВС. Кроме нашивок, в фондах хранятся и образцы кокард, тоже в книге опубликованных. Все артефакты, по всей видимости, являлось образцами и кроме самих предметов хранятся и их цветные прорисовки на картоне.  Кроме печатных нашивок, в фондах хранятся тканая УВВ и вышитая РОА. Всё.

Печатная нашивка украинского рабочего с музейной биркой, из которой следует, что предмет поступил в фонды 13 июня 1945г. от 1 Белорусского фронта.
 "Холщовая" текстура материла, на коотром отпечатана нашивка.
Текстура и непоностью пропитавшая ткань краска на обратной стороне.
Печатная нашивка русского рабочего с музейной биркой, из которой следует, что предмет поступил в фонды тогда же 13 июня 1945г. от того же 1 Белорусского фронта.
Текстура ткани на лицевой  стороне отличается от украинской эмблемы. Присутствует чередование с более тонкой нитью.
Текстура и промокание ткани на обратной стороне.
Печатная нашивка РОА из группы образцов с прорисовками. Материал довольно плотный 
Обратная сторона нашивки с видиммой пунктирной линией отрезания.
Текстура ткани нашивки с лицевой стороны. Чередование прямого и "косого" на фото рядов нитей основы.
Промокание ткани на обратной стороне эиблемы.
Печатная нарукавная нашивка АРМЕНИЯ на жёлтом фоне. Плотный довольно жёсткий материал.
Жёлтый фон основы, вероятно, выбран для того, чтобы сократить один производственный цикл цветной набивки по ткани.
"Холщовая" текстура ткани основы и качество цветной печати.
Обратная стороны нашивки, сложенной аналогичным РОА образом.
Текстура обратной стороны и промокание ткани.

    Ещё тройка "свидетельств" в группах с документами из источников, в которые вы не попадёте по определению. Это только тысячная часть того, что ещё можно было бы найти по вопросу, но, опять же, не всё дают отснять... Спасибо хоть за это!

Группа из фильтрационного дела восточного рабочего с пропуском на предприятие и нашивкой OST.
Лицевая сторона нашивки, отпечатанной в одну краску на тонкой, плотной ткани. Синий пунктир по линии разрезания.
Текстура ткани лицевой стороны с плетением нитей различной толщины, как в случае с нашивкой РОА.
Обратная сторона неиспользованной нашивки.
Хорошо видимая на обратной стороне тексура ткани прямого плетения и промокание ткани.
Группа из фильтрационного дела восточного рабочего с пропуском на завод ERLA, лагерным пропуском  и нашивкой русского рабочего.
Лицевая сторона неиспользованной нашивки, напечатанной на тонкой плотной ткани.
Остатки пунктирной линии разрезания.
"Холщовая" текстура ткани основы из нитей разной толщины. Текстура совпадает с нашивкой из ЦМВС.
Пример того, как на фото может отличаться рельеф или текстура ткани!
Обратная сторона нашивки и промокание ткани аналогичны нашивке из ЦМВС. Но это не показатель, на мой взгляд, что на другой партии ткань не может отличаться по качеству!
Текстура обратной стороны нашивки.
Часть группы документов из дела военнопленного со справкой из госпиталя в Бреслау, когда в начале 1945г. ефрейтор Грэзер служил в Туркестано-кавказком учебном запасном батальоне в Нойхаммере и парой нарукавных нашивок с шинели и кителя.
Разворот его солдатской книжки, выданной в ноябре 1944г. в момент призыва на военную службу.
Вторая страница с штампом подразделения, выдавшего документ - 1 учебная рота 8-го учебного запасного батальона Ландшутца. Историю подразделения можно легко отследить в сети, поэтому заморачиваться не буду.
Третья страница с переводами в разные роты 8-го батальона Ландшутца.
Разворот с выдачей имущества, которое последний раз он получил в 1-ой роте айнзатцгруппы Н, боровшейся с партизанами на территории Словакии и которой был придан охранный 8-й батальон Ландшутца.
Первая нарукавная эмблема. Более чистая, вероятно с кителя. Тонкая пладная материя.
"Холщовая" текстура лицевой стороны ткани нашивки.
Обратная сторона нашивки, споротой с кителя.
Текстура обратной стороны ткани нашивки идентична лицевой, как и у всех тканей прямого плетения.
Вторая нашивка. Более грязная, наверно с шинели. Абсолютно идентична первой.
Судя по документам, нашивки получены в период конца ноября 1944г. - конец декабря 1944г.
Аналогичная текстура плотной тонкой ткани нашивки.
Обратная сторона нашивки, споротой с шинели.
Текстура и промокание ткани на обратной стороне нашивки.

     Ещё одно косвенное свидетельство, на мой взгляд - вполне достоверное. Если самому непосредственно участвовать в процессе, а не быть оператором слухами и легендами, которыми это событие обросло. "Простыня" или "занавеска", точное предназначение неизвестно, из печатных щитов РОА. Опущу все рассказы принесшего её, это просто слова, ибо любой может придумать миллион сказок о происхождении... Полотно было сшито из вертикальных парных печатных нашивок, разделённых синим пунктиром по линии разрезания. На момент их появления в середине девяностых (кто-то помнит сколько тогда здесь стоил американский доллар), на Западе они ценились гораздо дороже, поэтому никакого смысла переть их оттуда, тем более, в таком виде и количестве, не было! Мне показали одному из первых и я предложил продать мне всё в том виде, как оно есть. Сколько попросили за всё, теперь уже, врать не буду, не помню, но показалось довольно дорого для бывшего Совка. В итоге полотно раздербанили, я за 15 баксов взял полный сегмент из пары нашивок, а остальное в итоге в розницу продали даже дешевле, чем давал за всё я! Что-то продают до сих пор.  Вот такая реальная история.

Пара печатный нашивок, из которых было сшито полотнище.
Нашивки разделены синей пунктирной линией разрезания.
Нашивка отдельно. Нашивки выцвели, тонкую ткань повело от времени и бытования, поэтому и геометрия нашивок "играет".
Некоторые особенности набивки в точности повторяют нашивку из ЦМВС.

Пара фото с отлично видимой "холщовой" текстурой ткани нашивки.
     
     Вот и всё, что я нарыл за почти тридцать лет из материальных свидетельств не из "частных рук". Уверен, в архивах спецслужб их хранится гораздо больше, так что - теперь очередь за молодыми, настойчивыми! Надеюсь, они появятся...
    Что ещё сказать? В зависимости от бытования и сохранности, одна и та же ткань на ощупь может быть совершенно разной! Убеждался не только на печатных нашивках предателей. По моему убеждению, напечатаны разные нашивки могут быть на разной ткани. От довольно "твёрдой" на ощупь тонкой "холстины", до тонкой блестящей вискозной ткани. Почему мало фото с нашивками? Обратите внимание, даже те фото, что есть, или постановочные, или сделаны в подавляющем большинстве в учебных лагерях на западе и севере Европы. На Восточном фронте, я думаю, мало кто отважился бы выделиться лишней нашивкой на рукаве. Верный способ схлопотать пулю первым! Особенно, если противник наслышан о таких знаках различия... Почему нашивок много на рынке?  Напечатали их достаточно поздно и десятки тысяч. Часть просто не выдали, а то, что выдали, носили неохотно по вышеназванной причине (я думаю, и грамотные боевые командиры были не против), разве что дисциплинированная немецкая часть восточных подразделений. Или в относительно "безопасной" Франции... Безусловно, можно предположить значительную долю подделок, особенно в последнее десятилетие, но это как и во всех темах немецкой милитарии. Тем более при копеечном производстве на родном недефицитном материале! Смотрите, слушайте, сравнивайте. Сами и принимайте решение!

© Ульянов В. 2017