Знаки различия Службы порядка тыловых районов 1-й и 2-й танковых армий.
В тыловых районах 1-й танковой армии Вермахта (в Винницкой и Черкасской областях центральной Украины) для Службы порядка были введены особые знаки различия. В распоряжении интенданта PzAOK 1 к приказу B.A.V. Nr. 3/44 (Bundesarchiv RH 21-1/369) от 1 февраля 1944г. для службы правопорядка в восточной оперативной зоне отменяются: все действующие правила, и вводится требование о размещении новых знаков различия на маршрутах пополнения запасов униформы с ежемесячными требованиями к замене.
Под термином "служба порядка" подразумеваются добровольцы-местные жители, указанные в пункте Ic приказа № 8000/42 от августа 1942 г. (красная тетрадь).
Система знаков различия аналогична знакам различия добровольческих формирований тюркских народов, но с темно-синей выпушкой на погонах и петлицах. Кокарды как у РОА и УВВ, а самое интересное - надписи на нарукавных щитках - РОА и УВВ заменены на OD! Никогда даже не слышал о существовании подобных щитков!
Петлицы публикуются впервые!
Ранее никогда не встречались ни в трудах по теме, ни в чьих-то коллекциях...
Можно предположить, петлицы на одного человека - командира роты OD, одна споротая с формы и пара хранилась непришитыми, могли принадлежать и офицеру Туркестанского формирования, но темно-синяя выпушка, похоже, указывает на их принадлежность к OD в тыловых областях 1-й танковой армии... Просто у нас по какой-то причине чрезвычайно редко попадались и документы и знаки различия туркестанских легионеров!
Как единый знак различия для всех чинов службы порядка OD тылового района 532 (Koruck 532) 2-й танковой армии Вермахта 30 января 1944г. были введены петлицы серого цвета с диагональным синим крестом. В приложении к особому распоряжению по снабжению № 5/44 интенданта тылового района 532 № 84/44 (секретно) от 30.1.1944г. дается описание петлиц и распоряжение по их изготовлению непосредственно в подразделениях и заказа в служебных инстанциях из расчета - пара петлиц на человека, для чего до 4.2.1944г. запросить у начальника тыла старое обмундирование на сукно для петлиц и синий сутаж из расчета 50 см. на пару петлиц. В описании петлиц сказано, что они изготавливаются из полевого серого сукна с короткими заворотами вовнутрь со всех сторон и нашитым диагональным крестом из синего сутажа с заворотами вовнутрь на углах. Размер петлиц 5.5 Х 4 см. (ЦАМО РФ Ф.500 оп.12480 д.9) При централизованном изготовлении поставлялись перевязанными в упаковку по 10 пар.
Фотографии подтверждают ношение таких петлиц, и до сего дня многие предполагали, что это "неизвестные" ранние петлицы казаков с импровизированными скрещенными пиками, что породило ряд подделок или, если хотите - фантазий на эту тему, почему-то с крестами красного цвета... Такой эмблемы - косого креста красного цвета, никогда не было у добровольческих формирований в Вермахте! Цвет просто выбран по незнанию и "подтверждён" авторитетными коллекционерами. Хотя общеизвестно письмо А. Розенберга А. Гитлеру с обоснованием своего несогласия с официальной политикой Рейха в отношении Власова и КОНР. г. Берлин, 18 ноября 1944 г. и цитата из него "...документально вне всяких сомнений подтверждается, что министр по делам Востока предпринимал все усилия, чтобы последовательно, но при этом осмотрительно поставить это зарождавшееся новое движение на службу общей борьбе с большевизмом. Кстати, он утвердил для РОА, как и для всех прочих восточных легионов, ее эмблему: голубой Андреевский крест..."




Просто шикарные фото, сделанные и найденные, как я понял, в Прибалтике. Петлицы с светлым относительно полевого серого сутажем.
Ранее никогда не встречались ни в трудах по теме, ни в чьих-то коллекциях...
Уникальная возможность познакомиться с редчайшими артефактами!
Хочу сказать слова благодарности Резяпкину Андрею (Гамбург) за помощь в поисках документов 1-й танковой армии!
Как-то так на сегодня...
© Ульянов В. 2024