Шевроны конвоя Паннвица.
На протяжении многих лет я не оставлял попыток найти документы о специфических знаках различия 1-й казачьей дивизии, штаба XV Казачьего корпуса и личного конвоя её командующего - генерала Паннвица. Пока мои поиски ни в российских, ни в германских архивах не увенчались успехом... Хотелось бы представить эксклюзивную статью, основательно дополненную документами, но увы - из эксклюзива на сегодня только уникальный комплект шевронов на одного человека. Учитывая малочисленность конвоя, не удивительно, что его шевроны могут быть ещё реже, нежели овальные эмблемы штаба дивизии!
Ношение шевронов подтверждается многими фотографиями в разных источниках. Вертикальные шевроны носили выше обшлагов на обоих рукавах острыми концами вверх, как на черных черкессках, так и на полевой серой форме и шинелях. Как с овальной штабной эмблемой на верхней части правого рукава, так и без оной.
Судя по известным фотографиям из разных источников, не наблюдается единого исполнения шевронов. Шевроны визуально разной ширины и, вероятно, пошиты самодеятельно из тесьмы подходящих расцветок (что хорошо видно на многих снимках) и некоторые, возможно, с использованием металлизированных армейских галунов.
Шевроны конвоя на полевой серой форме. На фото видно, что шеврон сшит из готовой полосы с просветом, сложенной под углом, по типу галуна на немецких армейских шевронах.
Шевроны конвоя на шинелях. Шеврон на фрагменте сложен внахлест из готовой полосы с просветом.
Шевроны конвоя на серой форме и черкесске офицера в центре. На одном фото шевроны разной ширины, что позволяет говорить об их, возможно, индивидуальном исполнении!
Шевроны конвоя на черных черкессках.
На имеющихся шевронах использована золотисто-жёлтая блестящая шелковая тесьма с красным просветом. Неизвестно, была ли эта тесьма соткана специально для эмблем или просто подобрана, я не могу предполагать, но подобную тесьму я не нашёл ни среди российских образцов, ни немецких, ни европейских... Пара шевронов на черном сукне, вероятно на чесркесску. Пара и один более поношенный - на серую полевую форму и шинель соответственно. Все шевроны спороты с униформы и с большой вероятностью принадлежали одному человеку. На сегодня эта находка единственная и шевроны публикуются впервые!
Комплект шевронов на серую форму и одиночный, более поношенный шеврон, предположительно с шинели. Со временем шевроны приобрели форму складок на рукавах. Тесьма нашита на полевое-серое сукно.
Комплект шевронов на черкесску на черном сукне.
Сравнение размеров шевронов на серую форму и черную черкесску.
Как-то так на сегодня. Будем надеяться отыскать со временем документы...